13 Fatores Sobre o Grão de Bico Pouco Conhecidos que vão Impulsionar a sua Saúde
Grão-de-Bico
Em um artigo anterior já falei deste alimento, postei uma deliciosa receita, o homus. Mas achei necessário trazer um pouco mais dos benefícios que estão associados ao seu consumo. Treze fatores expostos neste artigo tornam o grão-de-bico um alimento completo e essencial para a manutenção da máquina viva.
1. É um alimento altamente calórico (364 kcal/100 g). Não seria muito recomendado para quem quer perder peso, mas a sua grande quantidade de fibras, torna-o também equilibrado neste aspecto. Vegetarianos, atletas e magrinhos podem consumir sem culpa, pois é um alimento nutritivo e equilibrado.
2. Alimento Proteico. Vamos lá, desmentindo mais uma vez a história que precisamos de carne para obtermos proteína, o grão-de-bico fornece 19,3% de proteína em 100g, quantidade esta superior a carne ou ao ovo.
3. Vitaminas Essenciais. É fonte de vitaminas B6 e B2 que juntamente com os folatos auxiliam no bom funcionamento do sistema nervoso, diminuindo o risco de enfarte e combatendo o nervosismo e a irritabilidade.
4. Rico em Folatos. 100 g de grão-de-bico fornecem quase o triplo da quantidade diária recomendada de folatos, auxiliando no combate ao estresse ou a depressão nervosa.
5. Rico em Ferro. O grão-de-bico é um ótimo substituto da carne, pois fornece o triplo de ferro (6,24 mg/100 g) em relação a carne. Um ótimo alimento para aqueles que sofrem com a deficiência de ferro, como ocorre na anemia ferropriva.
6. Rico em Zinco. Fonte de zinco. Segundo alguns especialistas em nutrição a dieta vegetariana é deficiente em zinco. Entretanto 100 g de grão-de-bico contêm mais zinco (3,43 mg) que a mesma quantidade de carne (2,97 mg).
7. Carboidratos. É rico em carboidratos (43,3% de 100 g). Confirmando o aspecto nutritivo do alimento e o seu porte energético.
8. Rico em minerais. É riquíssimo em minerais, além dos que já foram ditos, fornece quantidades significativas de fósforo (366 mg/100 g), potássio (875 mg/100 g), magnésio (115 mg/100 g) e cálcio (105 mg/100 g). Uma alimentação rica em minerais auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso.
9. Fibras. Um alimento rico em fibras, 100g fornecem mais de 50% da quantidade diária recomendada. Além disso a fibra do grão-de-bico auxilia no combate a prisão de ventre, ajudando a formar o bolo fecal.
10. Diminui o colesterol. O grão-de-bico contêm uma quantidade moderada de gordura mono e poliinsaturada, estas gorduras contribuem para reduzir os níveis de colesterol no sangue, a fibra também presente neste alimento impede a absorção do colesterol proveniente de outros alimentos pelo intestino. O grão-de-bico, assim como todo alimento de origem vegetal não contêm colesterol, portanto consumir mais grão-de-bico e diminuir alimentos cárneos reduz o colesterol, melhora a saúde das artérias, previne a arteriosclerose, o enfarto do miocárdio e todas as outras doenças adquiridas pelo excesso de consumo de alimentos ricos em colesterol.
11. Alimento para gestantes. É um alimento importante que deve ser consumido durante a gravidez, a grande quantidade de folatos que estão presentes no mesmo, ajuda a prevenir malformações do sistema nervoso do feto, e além disso ele é rico em proteínas, ferro e outros minerais que são essenciais para o bom desenvolvimento do feto e para a saúde da gestante.
12. Alimento Prático. É um alimento prático e moderno, a sua popularização o tornou de fácil acesso. Não há desculpas para quem não tem tempo. Hoje já se pode encontra-lo já cozido no supermercado em caixinhas. Além disso o seu preparo é fácil e rápido, não sendo necessário quase nenhum conhecimento culinário.
13. Alimento saboroso. Isto já deu para notar no artigo anterior, com o grão-de-bico pode se preparar diversos pratos como o falafel (feito de farinha de grão-de-bico), o homus (ver artigo anterior), sopas, ensopados, saladas. Há ainda alguns que o fazem tostado no forno ou frito, ou também associado com outros pratos como o grão-de-bico com arroz. Na Índia e no Oriente médio também existem diversos pratos típicos que utilizam o grão-de-bico, chegando o mesmo em alguns lugares a ser o prato principal, como é o caso do arroz e feijão aqui no Brasil.
Em fim um alimento completo e saudável, previne doenças e literalmente torna a vida mais feliz (previne o stress, a irritabilidade e a depressão). Substitui facilmente a carne, e pode ser preparado em poucos minutos.
As orientações deste e de qualquer outro artigo no site não dispensa ou substitui as consultas e indicações de profissionais da área médica.
Referências
Roger, Jorge Panplona. O Poder Medicinal dos Alimentos. Pág. 65. Tatuí – SP. Casa Publicadora Brasileira, 2006.
Kaled Diaz
Biomédico, Autor e Fundador de Novocomeco.com